2012年1月4日 星期三

淮山螺片煲合掌瓜粟米湯




平民藥材 補脾益腎淮山是切片曬乾的山藥,自古視為平民的滋補藥材。中醫認為它具有補脾益腎,養肺養陰的功效。淮山有淡淡的藥材香味,但味道不濃,用來煲湯不會掩蓋其他食材味道。
 
 



材料:
豬骨 半斤,淮山40克,蜜棗4粒,螺片約半斤,粟米3條,合掌瓜3個。
做法:
1.先將豬骨汆水,用水喉水沖洗瀝乾。
2.淮山浸軟;蜜棗洗淨;螺片略為沖洗;合掌瓜去皮切塊;粟米切成數段。
3.把適量水注入鍋中,所有材料放入湯鍋內,加蓋後以大火煲15分鐘,轉慢火煲3個小時後,加鹽調味即成。


沒有留言:

張貼留言

夜香花冬瓜湯

  夜香花有清肝明目,疏肝理氣,還可以治療風濕病,筋骨疼痛有很好保健功效 夜香花味清香草青味濃,把滾湯材料豐富一點把草青味蓋去 材料: 夜香花半磅,冬瓜1斤,豬肉4兩,蝦4兩,草菇4兩,冬菇2朵,薑數片 調味料: 鹽適量 做法: 1. 冬菇用水浸軟,切片 2. 把所有材料洗淨,冬...